Winzerkeller Sommerach

Die wichtigsten Entwurfsgedanken

  • Hervorheben der Größe des Hauptgebäudes durch eine hochwertige Fassadengestaltung

  • Zurücknehmen der Nebengebäude durch eine einheitliche Neuordnung der Fassaden durch einen einheitlichen Anstrich

  • Herstellen einer Synthese von traditionellen und modernen Formen und Materialien

  • Schaffung eines großzügigen Präsentationsraumes für den Weinverkauf

  • Anbindung von Keller und Obergeschoss durch zwei „Treppenkeile“ die vom Verkaufsraum in die Geschosse einschneiden.

Erdgeschoss

Das Erdgeschoss ist als großzügiger, fließender Raum gestaltet. Hier befinden sich die Probier- und Verkaufsbereiche, gegliedert in Infotheke, Probierinseln, Ausschank und Schauküche. Raumbildente Elemente sind hierbei die mittig angeordnete Theke, sowie die beiden Treppenkörper die sich optisch aus dem Keller bzw. aus dem Obergeschoß herausentwickeln. Zur bestehenden Kelterhalle hin befindet sich der intern genutzte Bereich mit Büros und Lagerräume für den Vertrieb und den Verkauf, sowie das Labor des Kellermeisters.     

Kellergeschoss

Auf direktem Weg gelangt man vom EG über eine markante Treppenanlage in die „Kellerwelten“. Das begehen dieser Treppe wird aufgrund Ihrer Länge und Einblicke zu einem besonderen Erlebnis. Der bestehende Holzfasskeller im rechten Gewölbe wurde dezent umgestaltet. Die vorhandenen Betontanks aus den 70-er Jahren wurden aus dem linken Gewölbe „herausgesägt“, um das historische Bruchsteingewölbe wieder freizulegen. So konnte ein neuer Barriquekeller im historischen Ambiente geschaffen werden, der zusätzlich Platz für Weinproben und Veranstaltungen bietet.    

Obergeschoss

Über den zweiten Treppenkörper gelangt man aus dem Verkaufsraum direkt in das Obergeschoß. Hier befindet sich die „Wein-Schule“, in der unterschiedliche Veranstaltungen, wie z.B. Weinkino, Weinseminare oder auch die Winzerversammlungen stattfinden können. In exponierter Lage ist in diesem Stockwerk außerdem eine Probierstube eingerichtet. Diese bietet einen Blick auf den Sommeracher Katzenkopf und eignet sich für interne Weinproben in kleiner Runde (bis 18 Personen). Die Verwaltung befindet sich dem Innenhof zugewandt auf der Südwest Seite des Gebäudes. Eine Cateringküche und die Behindertentoiletten sind über das alte Treppenhaus sowie den vorhandenen Aufzug erschlossen.

 

Auszeichnungen

  • Deutscher Architekturpreis Wein 2007 - Auszeichnung

Veröffentlichungen

  • Wein und Architektur, Heinz-Gert Woschek, Denis Duhme, Katrin Friederichs, Edition DETAIL 2011
  • Baumaterialien Putz, Christian Holl, Armin Scharf - DVA Verlag 2008
  • Architektouren 2007
  • Baumeister 12/2006 - Interior Kellerkult und Glasdesign

Gestaltung, Ausbau und Einrichtung der Büro- und Verkaufsräume in Sommerach

in Zusammenarbeit mit Reinhard May


Bauherr: Winzerkeller Sommerach
Projektart:
Umbau, Ausbau, Einrichtung
Bearbeitung:
2005 - 2006
Fertigstellung: 2006
Leistungsphasen: 1-8
Beauftragt nach 1.Preis im Wettbewerb 2005


Winzerkeller Sommerach (Fotograf: Gerhard Hagen)
Kostbar (Fotograf: Gerhard Hagen)
Barriquekeller in historischem Ambiente (Fotograf: Gerhard Hagen)
Holzfasskeller (Fotograf: Gerhard Hagen)
Treppenanlage in die Kellerwelten (Fotograf: Gerhard Hagen)
Fotograf: Gerhard Hagen
Wein-Schule im Obergeschoss (Fotograf: Gerhard Hagen)
Probier- und Verkaufsbereich (Fotograf: Gerhard Hagen)
Probier- und Verkaufsbereich (Fotograf: Gerhard Hagen)
Erdgeschoss
Obergeschoss
Schnitt